Posted in Pengalaman

Bahagia

Assalamualaikum ……

Halo .. This is me again. Jangan bosen baca tulisannya si gaje cantik. Kalo ini aku pengen banget ngebahas tentang yang hepi hepi, alias bahagia. Apa arti dari kata bahagia? Semua orang pasti perlu bahagia. Entah bahagia dengan orang – orang di sekitar mereka. Bahkan bahagia dengan diri mereka sendiri. Bahagia enggak melulu soal cinta dan perasaan. Kalo kamu mau bahagia, Let it flow aja! Terkadang kita pengen berusaha buat orang lain bahagia, tapi tanpa di sadari kita sendiri juga perlu bahagia. Bicara soal bahagia, aku kali ini pengen sharing ya sedikit pengalaman aku tentang artinya bahagia. Check it out!

Aku juga manusia biasa, kadang bisa sedih, tersinggung, tapi tetap berusaha selalu bahagia. Sebenernya apa sih bahagia itu? Nah, menurut KBBI “Bahagia adalah 1 keadaan atau perasaan senang dan tenteram (bebas dari segala yang menyusahkan)”. Beda lagi definisi bahagia menurut Aristoteles “Kebahagiaan adalah arti dan tujuan hidup; seluruh tujuan dan akhir keberadaan manusia”. Nah sekarang arti definisi yang paling penting, menurut saya “Bahagia itu adalah ketika kita pengen banget seseorang yang kita sayangin itu bahagia”. Why? sebenernya menurut aku kayak gitu ada kepuasan tersendiri sih ya. Tapi sekarang sih banyak orang bahagia, tapi sebenernya raganya kosong. Aku sendiri pernah ngerasain kayak gitu, karena satu sumber bahagia aku hilang saat aku bener – bener butuh sumber kebahagiaan aku. Tapi itu adalah hari – hari terhebat yang bisa aku lewatin. Tanpa cerita ke siapapun orang terdekat aku. Tapi, aku percaya dalam waktu dekat ini ada sesuatu yang bakal aku tanggung lebih berat lagi. Percaya atau engga aku udah bener – bener siap. Siap nanggung semuanya sendiri. Nah sebenernya kayak gitu gak bagus, but I love It! seenggaknya aku kuat.

Nah sekarang aku pengen share ke kalian gimana caranya supaya tetap bisa terlihat bahagia di depan semua orang. Well .. langsung aja ya biar ga keburu basi. Jadi, tetap terlihat bahagia versi aku adalah :

  1. Tetap berusaha everything will be fine, walaupun kita engga tau nantinya gimana. Tetep pikirin hal – hal yang positif aja. Anggap aja kalau emang kita lagi bener – bener down, itu sebagai sarana penghapus semua dosa kita, dan ketika semua dosa kita udah kehapus. Semuanya bakal baik – baik aja seperti awal.
  2. Jangan pernah keluarin air mata di depan orang lain, ini paling anti banget menurut aku. Bisa jadi drakor 1000 episode, engga deh. Mending kalo kita udah bener – bener enggak kuat lagi. Coba ambil air wudhu terus solat, abis itu nangislah sejadi – jadinya. Ceritain semua kelelahan kamu sama pencipta kamu.
  3. Selalu berusaha jadi manusia amnesia, kalo kita lagi di tengah keramaian. Berusahalah ikut tertawa bersama mereka, tentu kalo ada hal yang lucu. Kalo engga, ya nanti keliatan stresnya dong. Ceritakan semua kisah – kisah yang paling bikin kamu bahagia, walaupun itu cuma kisah flashback.
  4. Khusus untuk ladies .. tetap berusaha tampil cantik, karena percaya atau engga tampil cantik itu bisa menutupi beberapa persen kesedihan dan kekecewaan yang lagi menyelimuti diri kita. Jangan pernah tunjukin kekumelan kita karena lagi ada masalah yang hebring banget itu.
  5. Cari kesibukan, kamu bisa lakuin hobi kamu seperti aku misalnya hobi bersepeda sendirian ke tempat favorit aku. Disana biasanya aku duduk di tempat aku biasa duduk, mandangin sekeliling tempat itu sampe bosen sambil ngunyah permen karet. Walaupun tempatnya bukan kayak yang hitz gitu loh ya, cuma padang ilalang ajah isinya sama sawah mini.

Nah menurut aku sih supaya kita bisa tetep terlihat bahagia didepan semua orang ya kayak gitu. Seenggaknya satu hal positifnya adalah kita enggak menambah beban orang lain dengan kita curhat sampe nangis guling – gulingan. Itu enggak bakal nyelesain masalah, malah nambah masalah kita bisa dimasukin ke rumah orang stres. Oke deh kayaknya tulisan gaje ini sampai disini dulu .. happy reading guys!

Advertisements
Posted in Pengalaman

The End Of First Semester

Assalamualaikum wr. wb.

Hai readers … aku balik lagi nih. Sekian lama tak jumpa, taunya udah tahun 2017 aja. Oke kali ini mau share sedikit tentang pengelaman aku selama melewati satu semester di jurusan FISIKA. Waduh jurusan ini emang susah – susah gampang sih. Tapi sebenernya kalo nanti udah di dunia kerja, jurusan ini paling mudah aplikasinya.

Well, jadi gini aku tuh baru selesai semester satu tanggal 18 Januari 2017. Tepatnya setelah melewati tahapan – tahapan yang melelahkan, inilah hari ‘yudisium’. Dimana nilai kita selama semester satu terungkap di dalam suatu web. Kalau di kampus aku webnya adalah http://www.akademik.unnes.ac.id. Sungguh mendebarkan memang. Waktu itu perasaan aku campur aduk dan takut banget ada mata kuliah yang ngulang. Karena memang sudah aku bilang jurusan ini susah – susah gampang. Akhirnya walaupun belum cumlaude alias (3,40) akhirnya lega karena engga ada mata kuliah yang harus ngulang.

Tapi aku belum puas dapet segitu, mungkin nanti di semester berikutnya aku bisa meningkatkannya lagi. I believe that!

Nah ini sedikit gambaran buat teman – teman yang pengen tau dunia kuliah. Sebenernya, kuliah itu gampang kalau kamu niatnya cuma mau cari nilai dan menutup mata untuk skill yang lainnya. Kuncinya adalah kamu rajin lah mengumpulkan tugas supaya terhindar dari kutukan nilai matkul yang anjlok, absensi juga harus bagus, dan ibadahnya juga harus bagus. Tapi jaman sekarang kuliah aja engga cukup. Coba deh selingi dengan organisasi supaya skill dam kemampuan kamu untuk berkomunikasi lebih lancar dan tertata lagi.

Kayaknya segini dulu deh ya cerita pengalaman semester 1 aku, semangat untuk maba selanjutnya. See yaa

Wassalamualaikum wr.wb.

Posted in Pengalaman

Mimpi Itu Gratis (Part 1)

Assalamualaikum readers …

Tulisan pertama aku ini mau ngebahas tentang ‘Mimpi Itu Gratis’. Apa sih hebatnya? dari judulnya aja udah gak jelas ya kan hehe. Tapi bagi aku, kalimat itu gak sembarangan, ada maknanya. Terutama aku mau cerita pengalaman aku soal SNMPTN, mumpung masih anget di kepala nih.
Okehh .. SNMPTN ya?? hemm itu yang paling di harapkan sama semua anak SMA yang sekarang duduk di kelas 12. Kalian tenang aja, aku juga pernah ngerasain jadi kalian kok hehe. Bosen, Jenuh, Gabut, dan segala macam mantra biar cepet lulus itu pasti kerasa. Di tambah lagi kalo kita udah mulai kenal perasaan .. *ehh ngelanturrr. Jadi gini, SNMPTN itu bukan sesuatu yang harus di prioritasin atau di abaikan juga. Aku tau kok kalo SNMPTN menggiurkan banget, dimana saat pengumuman kita yang ‘BLUE TEAM’  udah tenang sedangkan temen kita yang ‘RED TEAM’ masih kebingungan buat nerus SBMPTN or SELEKSI MANDIRI. Jujur, aku sendiri emang bukan tipe anak yang getol banget belajar, aku juga anak sosmed kok. Aku sendiri juga awalnya bingung mau kemana setelah lulus SMA.
And .. One day aku tuh berhenti buat terjebak dalam kegabutan di kelas 12. Sebenernya sih udah terlambat banget ya kalo kita baru ngerencanain mau nerus kemana di kelas 12. Karena, tahun ini sistem SNMPTN itu beda banget dari tahun – tahun sebelumnya. Ada banyak rintangan yang harus kita lewatin hanya untuk daftar SNMPTN.

PERTAMA (Nilai Rapot Kita di Seleksi Tingkat Sekolah)
Artinya nih gankss, kalian harus ngelawan temen – temen kalian yang satu SMA sama kalian. Uwoww …. tega gak tega sih ya, tapi kenyataannya begitu gankss. Hidup tuh keras dan sering bikin sakit hati .. kayak dia yang suka gantungin kita 😥 *salahfokus
Jadi nanti tuh semuanya berawal dari laman ini ya gankssss https://pdss.snmptn.ac.id/ 
Kalian nanti akan masuk ke portal untuk siswa tentunya dengan nisn dan password yang akan di kasih sama guru BK kalian masing – masing di sekolah. Pada tahap ini akan nentuin banget apakah kalian bakal lolos atau enggak ke tahap selanjutnya ya ganksss.Kalo di tahap ini kalian udah ga lolos, kalian harus mengubur dalam – dalam impian kalian untuk dapet jalur SNMPTN.

KEDUA (Bisa Login Ke Tahap Selanjutnya)
          Gankss .. setelah kalian nunggu beberapa hari. Seinget aku seminggu, kalian harus deg deg serr yaa. Karena tahap selanjutnya adalah pengumuman apakah kalian bisa lolos ke tahap selanjutnya atau enggak yaitu menuju ke laman ini https://web.snmptn.ac.id
Aku sendiri waktu itu beneran pengen nangis, karena eh karena aku nggak bisa login ke laman pdss sampe satu jam aku coba nggakk bisaaa :'(. Yapp, ini yang harus kalian tau gankss. Kalo kita bisa login kembali di laman pdss itu artinya kita keterima. Kalo kita nggak bisa login ke laman pdss itu artinya kita belum beruntung. Dan kalian tau kenapa aku nggak bisa login???? itu lah bodohnya aku. Paketannya habis ternyata 😦
          Akhirnya aku buka pdss pake hape temenku dan alhamdulillah bisa login. Aku disitu merasa lega walaupun masih ada tahap selanjutnya gankss.

KETIGA (Memilih PTN Dengan Cermat)
Aku percaya kok anak Indonesia itu pintar – pintar. Makanya sayang banget nih gankss kalo kalian nggak bisa manfaatin kesempatan kalian di SNMPTN dengan memilih prodi dan PTN yang sesuai sama kalian. Oke.. okee.. aku tau kok semua anak pasti pengen banget kuliah di PTN yang ternama di Indonesia. Aku juga gitu kalii gankss. Tapi aku sadar diri, aku bercermin diri kalo semuanya itu balik lagi ke nilai rapot, doa, dan keberuntungan kita gankss. Sekuat apapun kalian punya rencana dan keinginan. Balik lagi loh semuanya ada di tangan Allah SWT.
Aku sih cuma nyaranin sesuai penglaman aku pas pilih PTN. paling utama, kalian jangan terburu – buru. Kalian harus pikirin matang – matang kalian itu hobinya apa? pengen kuliah dimana? mau fakultas apa? dan mau prodinya apa? lalu sesuaikan sama nilai kalian di rapot. Kira – kira bisa tidak ya?? nah gitu ganksss. Kalian juga bisa minta bantuan sama guru BK kalian untuk memilih PTN. Pemilihan PTN sendiri kalau tahun aku itu sistemnya 2 PTN 3 Prodi. Misalnya pilihanku waktu itu.
1. Univnya UNNES
Pilihan Pertama : Pend. Fisika
Pilihan Kedua: Kesmas
2. Univnya UNPAD
Pilihan ketiga : Teknik Pertanian
Nahhhh kurang lebih begitu ganksss. Semoga bisa kasih bayangan ke kalian hehe.

KEEMPAT (Menunggu Pengumuman SNMPTN)
Inilah waktunya kalian banyak – banyakin berdoa gankss sama Tuhan kalian masing – masing. Banyakin sedekah juga, minta doa sama orangtua. Kalo aku sendiri jujur banyakin nangis hehehe. Karena kenapa? sugesti aku, orang yang dalam hajatnya lebih keseringan tertawa atau hura – hura. Biasanya loh ya suka nggak tercapai. Tapi kalo kita udah menderita duluan dengan banyak nangis semisal inget dosa – dosa kita. InsyaAllah Allah tau yang kita mau dan kita butuhkan 🙂

KELIMA (PENGUMUMAN TELAH TIBA)
Wahh ini dia gankss. Bagi angkatan di sekolahku, ini adalah hari yang paling buruk ya. Kenapa?? 10 mei 2016 adalah pengumuman UN pluss pengumuman SNMPTN. Weww banget ya gankss, ancur tambah ancur itu. Aku jujur nangis paginya sebelum berangkat ke sekolah untuk liat pengumuman UN dan nilainya sekalian yang hasilnya yaudahlahya nggak usah dibahas yang penting aku ‘LULUS’. But … Pengumuman SNMPTNnya itu masih sekitar jam 2 siang. Malah saat itu aku terguyur hujan 😦 sedihnya. Aku coba buka laman SNMPTN di sekolah. Tapi apa daya aku nggak bisa load lamannya. Karena seperti biasa paketan nggak ada. Jadiii, aku pulang ke rumah dan membuka laman SNMPTN pake wifi rumah. Aku tambah takut banget nerima kenyataan, mana lama banget kebukanya itu laman. Temen – temenku udah ribut semua di grup kelas. Sedangkan akuuuu belum bisa login. Akhirnyaa kenyataannya adalah aku masuk ke ‘BLUE TEAM’. Alhamdulillahhhh … aku langsung nangis nggak karuan. dan aku langsung telfon papahku yang masih di tempat kerja. Tau ngakk ganksss?? respon papahku apa ?? “halo .. kenapa kamu nanggis?? kamu nggak lulus UN ?” waduhhhh …. setelah aku jelasin akhirnya papahku bilang alhamdulillah juga.

Jadi nih ganksss … aku cuma bisa pesen. Kita jangan pernah takut buat mimpi, karena mimpi itu gratis. Aku pun dulu juga sama, nggak pernah berani mimpi untuk dapet SNMPTN. Aku cuma siswi biasa yang nggak pinter, temen – temenku masih banyak yang lebih pinter. Tapi aku berani untuk bermimpi walaupun aku tau, kalau mimpi itu nggak jadi nyata pasti rasanya sakit banget. Saran aku ‘Jangan ikuti apa kata teman kita, Tapi ikuti apa kata hati kita’ karena insyaAllah itulah yang terbaik. Udah dulu ya gankss capekkk nihh … semoga bermanfaat ya 🙂 jangan lupa share kabar bahagia kalian juga disini hehe

Wassalamualaikum Readers…